にんまり、思い出の味 [Food]
にんまりした顔で作るものは・・・? 思い出の味に仕上がるのか、否か・・・。
元来、あんまりクッキーと言うものに執着はなく、あれば食べるけど、好んでは食べないほうであったが、そんな慣習を変えたのは、ホームステイ時のこと。 ホストマザー、Barbが作るクッキーは特別美味しく、毎食後1枚食べるのが週間となった。 そしてホストファザーDaveとワタシと孫達は、「Cookie Monster」と呼ばれることになった・・・。
彼女の作るクッキーは本当に美味しかった。 バナナブレッドもめっちゃ美味しかった。 あの味を再現できないものか・・・と1度試してみたことがあるが、それは既に5年も前のこと。 そのときもイマイチであったが、今回はどうなることやら。
彼女のレシピどおりに作ってみるが、キモはこの2つ。
クリスコとチョコチップ。
レシピによると、バターでも良いとあるが、彼女の味はこれでないと出せないと思い、去年の里帰りの際にアメリカで購入、持って帰ってきました。 Expry Dateが近いため、慌てて作ろうと思ったのは言うまでもない。(^^;
まずはクリスコをクリーム状になるまで混ぜ、そこに砂糖やら卵やらを入れる。 粉を入れ、さっくり混ぜた後にチョコチップとナッツを投入。 (途中の写真は割愛)
とりあえず、何とか混ざった・・・。
大きなボールで作る、と書いてあったが、ワタシの持っているボールではやはり小さすぎる。 やっぱり次に里帰りの際には大量に道具も調達せねば・・・。
一番の難関は、メジャーリングが違うこと。 日本の1カップは200ccだけど、アメリカは約250cc。だから大さじ・小さじも量が違う。 カップもスプーンもやはり買ってきたほうがよさそうだ。 今回も苦戦して、何とか分量をあわせたが・・・。
混ざった後は、手で丸める! レシピによると、1Tabel spoon程度・・・とあったが・・・
ちーと小さい!?
なんとなくそう感じたが、レシピどおりに作ってみた。 そしてオーブンに投入!
ちょっと溶けだし・・・
かなり溶け・・・ドラクエのスライムみたい。(笑)
ちょっとこんがり・・・。
完成~♪
しかし、焼き色にむらがあり、隅っこはちゃんと焼けないことを実感。 あまり沢山焼くな、ということだねぇ。
それにしても・・・やっぱり小さい!! これじゃ、Barbのクッキーじゃない!!(笑)
こんがり・・・。チョコチップ大好き。 でも白のほうがもっと好き。
第2回目のBakingでは少し大きめに作ってみる。 そして生焼けを避けるために少々長めに焼いてみる。 すると・・・。
こんがり。 ちょっと焼けすぎ?!
とはいえ、ちょっと納得できる大きさに・・・。
部屋中甘い香りが漂い、ちょっとホストファミリーの家を思い出す。 でもお味はいかが・・・?
・・・うーむ、なんか違う・・・。(--; 何故違うのだろうか・・・。 なかなか難しい。 アメリカのオーブンと日本のオーブンは全く違う。 能力と言うか・・・大きさも違うし。 本当にこういうところが日本の台所は気に入らないのである。 オーブンがほしい・・・でかいのが・・・そしてディッシュウォッシャーも・・・。(^^;
何故大きさにこだわるか!? と言うのも、アメリカはサイズが大きいのは言うまでもないが、クッキーも大きいのである。 でもあの大きさだから美味しいと思えることもあるのである。
どれくらい違うかと言うと・・・
これくらい。あんまり変わらないか。(^^;
ただし、明らかに一回りは違う。 言ってみれば、日本のスタンダードがカントリーマムくらいだったら、アメリカのスタンダードは草加せんべいくらいなのである。(笑) スタバで買うクッキーも結構大きくってお好み。 味は兎も角として・・・。 結構な枚数作れたので、当分楽しめそう。 でも早いところ消費しないと、またクリスコを破棄しなければならないし・・・。 毎食1枚の儀式は、今も尚続いているのである・・・。
カントリーバアブだねww
時間をかけて理想の味を探すのも楽しいよね!
あ、、、簡単にたどり着いて楽したい方かな?(笑)
by HAL (2009-11-14 14:32)
上手くできたらBardさんに食べてもらいたいですねぇ(^^)
なんだかアタシも焼きたくなってきた!!
by ゆっきぃ (2009-11-14 15:51)
ボクも クッキーって普段はあんまり食べないけど
チョコチップクッキーは好き(^^)
by たろう (2009-11-16 05:22)
私の友人があっち(米)に住んでるんですが、
そのサイズの違いがデブのモトだって嘆いています。(笑
溶けて広がるタイプのクッキーってオーブンずっと覗いていたくなります~
by にこちゃん (2009-11-16 15:51)
アメリカ人って、もしかしてクッキー好き?
アメリカ人と出張に行く時に、奥さんが出張用に焼いたというクッキーを持ってきてくれて、
これが美味しかった!
それを思い出しました(^^)
by くっさん。 (2009-11-19 11:25)
お久しぶりで~す
やっとたどりつきました(^^ゞ
ほんとスライムみたいですね~
ステラおばさんのクッキーが
アメリカママの味ぽいのかなと
勝手に思い込んでますが
ホストマザーのお味とは
やっぱり違うんでしょうね~
バナナブレッド 食べたい(。^m^。)
by fumipopo (2009-11-21 13:27)
HALさんへ。>本当にカントリーバーブでございます。 どちらかと言うと・・・楽したいでーす。(^^;
ゆっきぃさんへ。>いつかお味チェックしてもらいたいけど・・・やっぱり彼女のクッキーの方を先に食べたいです。(笑)
たろうさんへ。>チョコチップも、ホワイトチョコのチョコチップは最高ですよ!
にこちゃんへ。>確かにあのサイズは危険です。(^^; それでも食べちゃうんですよね~。 習慣とは、恐ろしいものです。(苦笑)
くっさん。さんへ。>アメリカ人は、結構クッキーが好きだと思いますよ。お弁当にも必ず持ち歩いているし、家で作ることが普通なんですよね。 懐かしいな~。
fumipopoさんへ。>お久しぶりです!! なかなかご連絡できずに申しわけなかったです。
ステラクッキーよりも、多分?スタバのクッキーのほうがアメリカンですよ。 でも甘いのは両方甘いですけど。(^^; バナナブレッドは、若い頃にレシピコンテストで優勝した?らしい一品なので、これは本当に美味しかった!! 食べたいよ~。
by stjarna (2009-11-22 12:57)