とある島での美味しいもの [Food]
久々に・・・ご紹介♪
とある島にくるのは2度目。 最初は昨年の12月で、そのときはとっても楽しいお仕事だった。 今回は一人旅・・・でもいろんなことを思い出すものである。
美味しい物には特に目がないワタシ。 ここの国の料理は肌にあう。 なんていうんだろう・・・美味しけりゃ何でもいい!?(笑)
まずは、いつものホテルで夕食。 昨年、しこたま飲んだ、Bintang Beer・・・。 某首都のスーパーで買うと、350ml缶が1本100円足らずで買えるところ、某島は宗教的に非常に厳しいため、このホテルでしか飲めない。 缶は1本500円超え!! しかもこのボトルはおそらく600mlくらいだけど、なんと900円近い・・・。 どこぞの国の居酒屋と同じくらいの価格である。 物価が安い国なだけに、お酒はとっても高い。 それでも飲むのがワタシであります・・・。
美味しいけど高い、高ーいビール。
そしておつまみにと思って頼んだのがサテ。 いわゆる「焼き鳥」のようなもの。 ピーナッツソースが掛かっていて、日本の甘ダレみたいな感じ。 これが美味しいのよ~。 これ食べただけでお腹一杯だったので、食事終了・・・。 その後、やっぱりケーキが食べたくって、小さなロールケーキを1つ食べちゃいました。
某国風焼き鳥
そして本日のお昼。 通訳兼ガイドを依頼した方がつれていってくれた大衆食堂にて。
Soto Banjar
スープなんだけど、この地域限定のスープらしい。 チキンスープにゆで卵が乗り、春雨とライスケーキ(いわゆる餅?のようなもの? おはたきに近い?)が入っている。 味はあっさり。 結構美味しいんだけど・・・ゆで卵をよけるのが大変。 美味しかったです。
そして、そして、本日の夕食! マチガイナク、ビールです。 ワタシの辞書の中では「とりあえず」ではありません!! 一緒に会わせたのはナシゴレン。 このナシゴレンはサテもおまけで付いちゃうワンプレート。 ついでにエビせんべいまで!! まさしくビールにぴったりであります。
まずは全貌・・・
実はこの上に目玉焼きが乗るのだが、お願いして撤去してもらう。
おつまみのエビせんべい♪
この2年、とあるプロジェクトに携わり、こうやって色んな場所を旅しているけど・・・いつも思うことは、何も出来ない自分がもどかしい。 ビジネスとしてやらなければいけない事があっても、その根本がただされないことにはビジネスが成り立たない。 その根本とは・・・ その土地に生きる人達のマインドを変えなければいけない。
そのことに気付いてからは、なんとなくビジネスを超えて、目指したい領域ができつつ有るのだけれど・・・でも、今のワタシ一人では何も出来ない。 そして何が出来るのかも全く見えない。 今回も色んな所を周ったけど、それを痛感せざるを得なかった。
何が出来る? ワタシに何が出来る? このプロジェクトにどっぷりはまればはまるほど、この疑問は大きくなるばかり。 ワタシの尊敬する方がよく、「アマは考えろ。 プロは行動しろ。」と言う。 確かにその通りだと思う。 ワタシはまだまだこの領域に関してはアマチュア。 今は考える時期なのかもしれない。 プロのなるかもしれない時のために、 今出来ることは・・・思いっきり悩むことかもしれない。
何が出来るのか・・・。
来月、ビールの安い国に遠征しますw
飲みすぎ注意ww
by HAL (2010-04-24 14:57)
6月 インドネシアの島へ
現実逃避の旅に 出ようかと 画策中です^^
by たろう (2010-04-25 04:44)